市委办公室坚持问题导向蹲点调研 摸实情出实招
来源: 市委办公室 栏目: 市委办公室 发布时间: 2019-11-08 阅读:


 市委办公室深入贯彻"守初心、担使命,找差距、抓落实"的主题教育总要求,服务好市委常委班子开展主题教育的同时,结合自身职能职责,坚持群众出题、集体议题、个人领题、干部答题,大兴调查研究之风。全体党员干部深入基层、深入群众、深入实践,从工作实际出发,直接奔着问题去,推动主题教育调查研究高质高效、有力有序开展。

 聚焦主业主责精准选题。坚持问题导向,围绕违反中央八项规定精神突出问题整治和形式主义、官僚主义问题整治等难点问题,集中时间采取实地走访、集体座谈、问卷调查、个别访谈、统计分析等方式,深入市县机关、乡镇(街道)、村(社区)等20余个单位,深入走访100余人次,自下而上向党员群众问计求题,收集具体问题建议60余个,详实掌握第一手资料,为初步确定调研课题、明确调研方向奠定坚实基础。对收集意见建议梳理归类,紧扣市委对主题教育调查研究"五个围绕"要求,聚焦干部群众反映的突出问题,形成备选课题。10月9日,市委常委、副市长、市委秘书长袁超主持召开市委办公室室务会,集体审议确定提升党办专业化水平、推动机关党建与业务工作深度融合等10个调研课题,确保调研课题契合主题教育要求、聚焦党委办公室主责主业。10名室务会成员根据工作分工,主动认领调研课题,发挥示范带头作用。

 坚持务实作风蹲点调研。认真贯彻中央八项规定精神和省、市十项规定及其实施细则,将从严从实要求贯穿蹲点调研工作始终。制定《市委办公室主题教育专题调研方案》,统筹调研时间、地点等,室务会成员蹲点调研工作10月14日开始,每人蹲点时间不少于2天,分别选取1—2个县 (区)、园区开展深入调研。调研过程中严格坚持主题教育"五不三直"原则,各子课题、各环节调研不搞大而全的检查督导,调研前全面分析、评估蹲点单位情况,梳理问题清单,带着问题"沉下去";调研过程中同组人员不超过4人,不打招呼、不听汇报、不要陪同,避免增加基层负担。

 灵活调研方式摸准症结。注重培养锻炼市委办公室年轻干部,由市委办公室主任牵头,精心挑选12名35岁以下优秀青年干部组成4支青年突击队, 结合自身岗位和调研课题特点,全身心投入调查研究,推动主题教育和业务工作两手抓、两促进。注重开门搞调研,10个调研组深入县(区)、乡镇等基层一线,通过实地走访、集体座谈、个别访谈、案例剖析等方式,"面对面""背靠背"听取190余名基层干部群众意见,自觉接受基层干部群众监督,主动邀请基层干部群众评判,收集问题128条、意见建议86条。注重宣传政策,重点引导广大党员干部把思想和行动统一到主题教育上来,传递中央、省委和市委的最新要求和精神。注重解决问题,能立即解决的党委信息乡镇直报点培训偏少等10余个问题当场回应和解决,不能当场解决的会商协调相关部门及时答复。通过针对性的调研,进一步摸清实情,掌握问题所在、症结所在。

 深入研究思考转化成果。室务会成员牢固树立"一盘棋"思想,高度重视调研报告撰写,充分发挥调研组集体智慧,严把每一道关口,一遍一遍反复打磨,切实把准工作趋势规律,丰富数据案例支撑,确保现状客观真实、问题反映查实、建议落实落地,按时保质形成10个高质量的调研成果。10月30日,袁超同志组织召开市委办公室室务会成员调研成果交流会,室务会成员带头交卷"答题",推动主题教育思想认识再深入,质量标准再提升,整治措施再加强。对调研反映的43个具体问题,结合市委办公室牵头开展的整治形式主义、官僚主义突出问题等4个专项整治,采取"清单制+责任制",明确立即整改、近期整改、长期整改时限,制定52条具体整改措施,统筹做好调研成果转化"后半篇"文章。深入开展基层党建与业务工作深度融合大讨论,15个业务科室会商形成26条具体举措,将基层党建融入办公室业务工作全过程,推动党委办公室提升"三服务"水平,切实当好党委"坚强前哨"和"巩固后院"。

分享到: