安居区把机关党组织和非公企业党组织联合起来开展联盟活动
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2019-12-03 阅读:

  安居区把机关党组织和非公企业党组织联合起来开展联盟活动  

  结对互帮让主题教育入脑入心  

  近日,记者在相关部门了解到,在"不忘初心、牢记使命"主题教育活动开展中,安居区把机关党组织和非公企业党组织联合起来开展联盟活动,通过组建"学习联盟""使命先锋队""爱心服务团",同学习、齐研改、互帮助,结对互帮活动进一步推动了主题教育入脑入心、落细落实。

  组建"学习联盟"一起深悟初心

  联合全区非公企业党组织与区直机关党组织,把不同系统的党组织联结成为紧密型的学习共同体,组建27个"学习联盟"。非公企业党组织书记为"学习联盟"第一负责人,负责"学习联盟"日常运转,围绕"初心是什么、使命干什么、为民做什么、廉洁靠什么"等内容,组织党员们通过微信、QQ群线上+座谈会、个别谈心谈话线下集中学习;开展"践行初心使命,我能干什么"经验交流会;开展"你讲我学"专题党课,学懂弄通做实《习近平关于"不忘初心、牢记使命"重要论述选编》《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,一起孜孜不倦,深悟初心,不忘初心。目前,开展集中学习17次、经验交流会17次,举办专题党课17堂。

  组建"使命先锋队"一起剖根溯源

  从非公企业党组织和区直机关党组织行政后勤干部、生产一线工人等群体中,挑选一批理想信念坚定、热爱党的工作,综合能力强、熟悉生产经营、实绩突出的党员,组建5支"使命先锋队"。由区直机关党组织书记为先锋队长,统筹主题教育开展过程中发现问题的整改落实。负责收集结对企业党员、职工对县级领导班子及成员和本单位领导班子、领导干部在优化营商环境、服务民生工程和经济发展方面的意见建议;负责梳理非公企业党组织对照《党章》,在公司发展战略、企业规章制度、招投标管理办法等方面制定的相关方案;负责召集企业全体党员职工,结合意见建议清单,深入开展批评与自我批评,提出整改的"金点子"。目前,收集意见建议200余条,开展找差距专题会、组织生活会各18次,"金点子"讨论会22次,收集"金点子"85条。

  组建"爱心服务团"一起践行初心

  在非公企业党组织和区直机关党组织内,挑选一批政治素质好、工作能力强、业务水平高的党员,组建5组"爱心服务团",为群众办实事、办好事、解难事,用实实在在的行动诠释党员的初心使命。 

  比如,开展"让党员回家"活动,逐一排查企业"流动"党员、"隐形"党员和农民工党员,分类建立转接台账,做到"来一个接收一个,走一个转出一个";开展"让支部达标"活动,按照《遂宁市非公企业基层党组织标准化建设基本规范(试行)》要求,结合企业党建"十有示范行动",制发《企业党建指导员小红书》70本,通过单独组建和联合组建的方式新建功能型党支部1个、实体型党支部2个,完成企业党组织标准化阵地建设2处;开展"我为美丽安居做件事"志愿活动,结合"两新联百村·党建助振兴行动",为孤寡老人、失学儿童、残疾人等弱势群体捐款捐物30余万元。


分享到: