河东新区多举措、强联动确保烟花爆竹禁燃禁放工作取得实效
来源: 遂宁市河东新区管委会 栏目: 县区动态 发布时间: 2020-01-14 阅读:

今年以来,河东新区全面落实《关于市城区禁止燃放烟花爆竹的通告》要求,精心谋划、周密部署、全力推动、深入开展,通过新区各部门的通力协作、共同努力,到目前为止,全区实现了烟花爆竹"零燃放"的工作目标,赢得了市、区党政领导的高度肯定和社会各界的广泛好评。

一、强化领导压责任。新区管委会及时成立了由管委会副主任、公安分局局长任组长,各职能部门"一把手"为副组长的禁燃禁放整治行动领导小组,制定下发了《河东新区禁止燃放烟花爆竹集中整治行动实施方案》,对整治区域、整治重点、整治方法、整治时间进行了细致安排,对整治目标、工作要求、任务分工进行了周密布置。新区主要领导高度重视,召集会议进行专题研究部署,并在整治期间多次到基层调研、亲力推动,层层传导工作压力,逐级压实工作责任,为整治行动有序、有力、有效开展提供了坚强组织保障。

二、丰富载体强宣传。新区采取多种形式、运用不同载体,提高禁燃禁放知晓率,最大限度争取群众理解、支持、配合。一是录制宣传音频,利用公安、城管巡逻车辆高密度、高强度滚动播放禁燃通告;二是在居民小区、企事业单位、商场超市等人员密集地区张贴《市人民政府关于市城区禁止燃放烟花爆竹的通告》、发放宣传资料、设置宣传站;三是送法上门,主动教育经营烟花爆竹的业主自觉遵守禁燃禁放规定,不在禁燃禁放区销售烟花爆竹。期间,新区共开展张贴《通告》2000余份,设置宣传站点17个,发放宣传单20000余份。

三、精准打击强震慑。新区由禁燃办牵头,组织公安、应急、市场监管、执法等职能部门和属地街道办开展联合整治,重点清查整治贩卖烟花爆竹的商场、超市,依法查处和打击辖区范围内非法储存、销售烟花爆竹等违法行为,依法查处和取缔烟花爆竹非法经营网点。新区共开展联合专项整治行动12次,检查商铺等150余家次,收缴非法存储烟花爆竹500余件,收回烟花爆竹经营许可证4张,侦办非法存储烟花爆竹案件3件,行政拘留3人。

四、部门联动聚合力。充分发挥公安、应急、社群、城管及街道办等部门联动协作作用,全面开展烟花爆竹集中整治工作和联合执法行动,对烟花爆竹非法销售进行拉网式排查,严厉打击禁放区内非法存储、销售等违法行为,依法查处违法违规燃放烟花爆竹行为,积极发动街道、社区干部、治安积极分子、网格员以及企事业单位、社会团体、物业保安等力量,实行网格化管理,分片区、分单位、分小区开展常态化禁放管控工作。

五、严密巡防勤劝止。在除夕、春节、元宵节等重要节点,新区将组织民警、网格员和社区干部对禁放区域内的住宅小区、广场、街道、河堤等易发生违规燃放点位开展不间断巡逻、巡查,一旦发现燃放行为及时进行制止,并劝离燃放群众。同时,新区要求各小区物管强化对小区内的巡逻劝导,逐栋逐层逐户开展巡查,坚决防止小区居民在家中阳台、居民楼顶私自燃放。


分享到: